lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Category:

Детские рецепты

Готовим с книжкой

«Приторный порошок» по рецепту Карлсона, который живет на крыше.

Взять немного шоколада, немного конфет, добавить такую же порцию печенья, все это истолочь и хорошенько перемешать.
Такой порошок, по мнению Карлсона, очень помогает от жара.

 

 

Тефтельки по рецепту мамы Малыша

“Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

...О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!..”

На 50 тефтелек вам понадобится 600 г фарша (2\3 говядины + 1\3 свинины)

В стакане молока замочите ½ стакана панировочных сухарей. Мелко порежьте луковицу и обжарьте ее в масле, остудите. Смешайте с фаршем замоченные сухари, лук, яйцо, добавьте соль и перец. Теперь слепите небольшие шарики и выложите на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом. Во время жарки несколько раз встряхните сковороду, чтобы тефтельки получились румяными и поджаристыми со всех сторон.

 

Каша для Буратино

«Буратино закрыл глаза и увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем.
Буратино открыл глаза - нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем».

Сварить манную кашу на молоке, разбавить ее малиновым вареньем в пропорции 1:1. Подавать охлажденной.

 


Ячменные лепешки для хоббитов


«Большой кофейник зашипел на огне, булочки с тмином закончились, гномы приступили к ячменным лепешкам с маслом…»

0,5 л молока или бульона
6-8 стаканов ячменной муки  
25 г дрожжей  
1 чайная ложка сахара  
1 чайная ложка соли  
2-3 ст. ложки жира

Тмин

В теплом мороке развести дрожжи, добавить сахар, соль, тмин, растопленный жир и муку. Замесить крутое тесто и оставить подходить в теплом месте на час-полтора (когда поднимется первый раз, обомните его - пусть поднимется еще раз). Из готового теста слепить лепешки, выложить на смазанный противень, накрыть салфеткой и дать подойти еще 10-20 минут, спотом смазать молоком и выпекать при температуре 200-220оС.

 Блины от Пеппи Длинныйчулок

«Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:
Скорей сковороду на печь!
Блины мы будем печь.
Мука, и соль, и масло есть,
Мы скоро будем есть!
Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку…Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне. Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной. Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе».

Молоко - 1 стакан
Вода - 0.5 стакана
2 яйца
мука
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, сахар

 Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавив столько муки, сколько вы любите (чтобы блины получились тоненькие, тесто должно быть как густые сливки), и печь блины. Если у вас не получается переворачивать блины в воздухе, можно поддеть лопаточкой.

 
Суп по рецепту Робинзона Крузо

«Пятница, по моим указаниям, приготовил из козлятины жаркое и крепкий бульон. Этот бульон мы заправили ячменем и рисом; получился очень вкусный суп».

Собственно, весь рецепт уместился в эпиграфе. Сварите бульон из козлятины, заправьте его ячменем и рисом. Вопрос только в том, где достать козлятину?

 Денискина каша

 «А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал - ну, невозможно есть!»

(В. Драгунский «Денискины рассказы»)

 Взять манную кашу, которую сварила мама. Посолить. Добавить сахарного песка. Долить кипятка. Добавить банку хрена. Все перемешать и вылить за окно на прохожего в костюме.

 

Колобок

По сусекам надо наскрести (на 4 колобка):

Творог - 500 г
1 яйцо
сметана - 2 ст. л.
Мука - 100 г
Сухари пшеничные - 100 г
Соль - по вкусу

 Все перемешайте, сформуйте 4 колобка, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 12 минут.

 Апельсиновый джем для Алисы

«На лету она схватила с одной из них банку с надписью "АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ", но - увы! - банка была пуста». 

Апельсиновый джем готовится из севильских апельсинов, которые еще называют померанцами. Попробуйте найти именно их - тогда у вас получится традиционный английский апельсиновый джем, который любили и в семействе Лидделл.

Ингредиенты:
На 1 кг апельсинов вам понадобится 2,5 кг сахара и 3 л воды.

Сначала выжимаем из апельсинов сок. Цедру измельчите и вместе с оставшейся мякотью и косточками соберите в марлевый мешочек. Добавьте к соку половину воды, положите в него мешочек и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем перелейте все в таз и добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока натертая кожура не размягчится (около часа). После этого отожмите мешочек в таз и выбросьте его. Добавьте сахар и снова доведите до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем доваривайте при большой температуре, убавляя огонь, если будет образовываться слишком много пены (ее надо удалять). Таким образом варите джем еще примерно полчаса. Чтобы проверить готовность, капните джем на холодное блюдце: если капля не растекается - готово. Такой джем особенно вкусен с английским сыром и цельнозерновым хлебом.

 Каша из топора

«- Свари кашу.
- Не из чего, милый!
- Если так, то давай мне топор, я из топора сварю!»

 

На 4 порции вам понадобится:

Топор - 1 шт.
Вода - 2,5 стакана
Крупа любая - 1 стакан
Масло сливочное - 20 г
Соль, сахар - по вкусу

 

Положите в кастрюлю топор, налейте воды. Когда вода закипит, добавьте крупу и варите до готовности. Посолите, заправьте маслом, сахаром.

 Окунь для Снусмумрика

 «- Онкельскрут впервые поймал рыбу, -- сказал он. --

Правда ли, что только хемули умеют ее готовить?
- Конечно, нет! -- воскликнула Филифьонка. -- Только
филифьонки умеют готовить рыбные блюда, и хемулю это известно».
(Туве Янссон. «В конце ноября»)
 

Возьмите окуня, очистите его от чешуи и плавников, промойте и сделайте ножом надсечки на спинке. Потом натрите солью и оставьте рыбу в покое на 10-15 мин. Потом возьмите пригоршню муки и разведите ее холодной водой. Смажьте сковороду маслом, нагрейте и аккуратно положите в нее окуня, смазанного разведенной мукой. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки, потом накройте крышкой и подержите на среднем огне еще минут 10.

 


Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена

Этот рецепт очень популярен в Скандинавии: утверждают, что его рецепт найден в личных архивах знаменитого сказочника. 

Вам понадобится:

ржаной хлеб

сливочное масло

горячий бекон

томаты

ливерный паштет (желательно с трюфелями)

спаржа

креветки

черная икра

жареная камбала

лосось

филе подкопченной утки

студень

белая редиска

Если под рукой нет чего-то из этого списка - не расстраивайтесь: даже в Дании далеко не все готовят полный вариант Андерсена. Смело берите то, что есть, режьте - и прослаивайте негусто намазанные тонкие куски хлеба. Да, едят это великолепие, снимая слой за слоем. 

Коричные пряники миссис Корри
«Пряники приготовлены сегодня по особому рецепту -- я получила его от Альфреда
Великого. Он очень хорошо стряпал, хотя, помню, печенье у него один раз подгорело».

(П. Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»)

 

Мед - 600 г
Сливочное масло - 150 г
Мука - 1 кг
Корица - 20 г
Гвоздика - 10 г
1 ч. ложка соды.

Подогрейте жидкий мед и сливочное масло, хорошо размешайте. Добавьте муку, толченую корицу, гвоздику и соду (растворив ее предварительно в небольшом количестве кипятка). Замесите довольно крутое тесто, сформируйте из него пряники и выпекайте в умеренно жаркой печи 1,5-2 часа. Чтобы получилось совсем как у миссис Корри, вырежьте из золотой бумаги звездочки и наклейте по одной на каждый пряник (чтобы звезда приклеилась, смажьте ее медом).



 
Tags: дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments