lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

О чувстве вины и покаянии

От психолога я слышала, что худший способ разделаться с чувством вины - внушить себе, что ты не виноват. Вытеснение сработает, но загадочным образом распространится и на другие чувства, став привычкой - так что и не заметишь, как вся эмоциональная сфера потеряет цвета.

Христианство учит, что нераскаянные грехи губят душу.

А вот еще свидетельство психолога, побывавшего в концлагере
"Такой способ сохранить самоуважение в действительности ослаблял заключенного. Обвиняя внешние силы, он отрицал персональную ответственность не только за свою жизнь, но и за последствия своих действий. Обвинять других людей или обстоятельства за собственное неправильное поведение свойственно детям. Отказ взрослого человека от ответственности за собственные поступки – шаг к разложению личности". (Б. Беттельхейм, "Люди в концлагере")
Tags: читала...
Subscribe

  • Еще одна моя новая книжка!

    У кого детки - вот здесь можно почитать в PDF с картинками: http://book.foma.ru/zoopark. Это - моя любимая, наверное. По крайней мере, после того,…

  • Братья о сестрах

    Я уже привыкла, что мужчины сплошь и рядом презирают женщин. Даже достойные мужчины. Не так чтоб в лоб, но слегка. Настолько привыкла, что, видя…

  • А это?

    Был день, как томик Стивенсона, где на обложке паруса. И мнилось: только этот томик раскрой - начнутся чудеса... Ну? Каково? Вот точно, что поэзия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments