lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Не отпускает

Я нежно люблю Корчака. Ну, собственно, кто его не любит. Есть у него, конечно, спорное, но в целом дядька шибко умный и детей любит, как редкая мать. И вот у него есть пассаж, который меня не отпускает. Он пишет про какого-то ребенка, которого не любят другие дети: в играх он мешает, ябедничает, хнычет, всех дергает, никому от него покою нет - вредный, противный, "Золушка природы", как выразился Корчак. Пафос его высказывания - ну, мол, да, бывают такие дети, что поделаешь. И совсем нет желания понять, увидеть за всем этом человека, трагедию этого ребенка, которого никто не любит - в том числе и Корчак, который любит всех. Так мне жалко этого малыша... и почему так?
Помнится, у Спока тоже - если ребенка не любят и не принимают сверстники, значит, у него скверный характер, сам виноват.
"Чучела" они не смотрели.


Tags: дети
Subscribe

  • Искусство забывать

    С возрастом я поняла волшебную силу забвения. Этот навык годится везде. Даже в кулинарии. У меня стал получаться вкусный рис и замечательная…

  • Спешим, чуть вечер, в залы

    Я не выношу брать билеты в театр. Это ж планирование, заранее, для меня - просто мука. Но зато я очень люблю ходить в театр. В общем, в кои-то веки…

  • Сладострастие

    Я знаю, что такое сладострастие в письменной форме. Это изображение воображаемой агрессии в нарочито-спокойном тоне. В конце такого предложения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments