lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

О степенях свободы


Знаете, кто такой свободный человек?

Это такой, который вообще-то читает всяких Дорис Лессинг, но если раз в год пришла фантазия полистать Маринину - не испытывает желания обернуть ее в газету.

А я вот даже с Улицкой комплексовала, а уж претенциозное - как мне казалось - название "Казус Кукоцкого" - делало саму идею почитать это в метро неприятной. Тем более все читали, а я этого не люблю - я ведь не все, и это должно быть понятно с первого на меня взгляда. Ну и что. Все читали 10 лет назад, а я прочитала теперь. Книга обалденная.

Впрочем, конечно, не без слабостей. В частности - Татьяна. Надуманный образ. Девушка вся из себя прекрасная, свободная. Почему-то девичья свобода в основном изображается путем многочисленных половых связей - такая трактовка свободы проще всего, но обидно: что, женщине больше никак и свободной не побыть? Но это ладно. Образ немного сблизился у меня с пролистанной мной "Девушкой, которая играла с огнем". Та же логика построения образа: берется в основе своей идеальный человек, а затем мы добавляем ему пороки - которые мгновенно становятся обаятельными и даже добавляют ему очков, потому что делают его объемнее, глубже. Ну и вот так вот люди ловятся на удочку гуманитариев. Что такое мода? Вот эти обаятельные слабости-пороки, которые мы принимаем за необходимые милые черточки восхитившего нас образа. Глупо, но работает.


Tags: читала...
Subscribe

  • Искусство забывать

    С возрастом я поняла волшебную силу забвения. Этот навык годится везде. Даже в кулинарии. У меня стал получаться вкусный рис и замечательная…

  • Спешим, чуть вечер, в залы

    Я не выношу брать билеты в театр. Это ж планирование, заранее, для меня - просто мука. Но зато я очень люблю ходить в театр. В общем, в кои-то веки…

  • Сладострастие

    Я знаю, что такое сладострастие в письменной форме. Это изображение воображаемой агрессии в нарочито-спокойном тоне. В конце такого предложения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments