lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Мы не рабы

А ведь действительно - большинство из нас потомки крепостных. Нет, это вдуматься... (разумеется, сейчас каждый вспомнил своих предков-дворян, я тоже, но будем реалистами...) 150 лет назад, всего-то. Читаю сейчас статейку, и там по этому поводу говорится: когда притесняют свободного человека, он возмущается, когда раба - он жалуется. И про водку тоже любопытно написано: мол, это психология раба - все может вынести, но если ему не дадут выпить, будет бунт. Это знаменитое "Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу" - я почему-то всегда воспринимала это как манифест народа, внутренне свободного (мол, вы там думаете, что мы вам подчиняемся - но это пока мы сами так хотим). А если вдуматься - наверное, правда, рабское мироощущение.
А у моей свекрови есть привычка говорить о политиках - "господа". Она-то сама, конечно, считает, что Сталин освободил простой народ и ее тоже среди прочих. Но "господа" в голове остались. И это - самое главное. 150 лет прошло...



Любая, нас слух привлекательная черта русского характера при внимательном рассмотрении воспринимается уже не столь однозначно. Энгельс, как военный историк, в свое время объяснил пресловутую стойкость русского солдата. Он писал в одной из своих статей, что русский крепостной солдат испытывает, гораздо больший страх перед офицером-помещиком, который стоит за его спиной, чем перед вражескими пушками. И далее сравнивая, поясняет, что француз, к примеру, исходя из природной сообразительности или немецкий солдат, исходя из элементарного здравого смысла, могут самостоятельно сменить позицию на более выгодную. Но русский, даже под угрозой окружения не сдвинется с места, потому что офицер (барин) приказал быть именно на этом месте.

Кто автор статьи - не нашла... не, если порыться, наверное, можно найти - но будем считать, что это народное творчество

Tags: глубокие мысли, глупое, задумалась, ни о чем, читала...
Subscribe

  • (no subject)

    Вечное: "Я не виноват, потому что если я виноват - это слишком страшно". Почему страшно? Потому что кажется: виноват - значит, недостоин -…

  • Эк меня сегодня на афоризмы-то ))

    Вы замечали, что людям нравится превращать исповедь в проповедь? Вот и я туда же ))

  • (no subject)

    Две ошибки постоянно вижу в людях. Когда относятся к себе слишком серьезно. И когда не относятся к себе серьезно. Даже не знаю, что хуже.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments