lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Гоголева погибель

О.Матвей приказывал Гоголю отречься от Пушкина. Что это было и почему вся эта история так мрачно закончилась? Почему путь Гоголя к Богу завел его ровно в обратном направлении? Принято во всем видеть происки вышеозначенного Матвея, но тоже непонятно: судя по всему, человек он был искренний, неплохой, да и сам говорил, что "творчество - дар Божий и никто не может его запретить". Когда Гоголь жег рукопись, был уверен, что так надо... как только сжег, знаете, что сказал? "Силен лукавый, вот на какие дела нас подвигнул". Также поражает его крепостной мальчишка, который плакал и стоял на коленях (!), умоляя этого не делать.
Конечно, Николай Васильевич был страшный гордец. Но какая трагичная жизнь. Вообще, "умер" можно говорить только о человеке, историю которого недостаточно знаешь. Как начинаешь видеть историю - понимаешь - "погиб"... Впрочем, это "погиб" отнюдь не в том смысле, что для вечной жизни. Бедный Николай Васильевич так натерпелся от докторов в последние дни, что, думаю, искупил абсолютно все.
Tags: читала...
Subscribe

  • Женщины, мужайтесь!

    Оригинал взят у greenbat в post Стащила в ФБ. Какая дискуссия! Женщины носят чулки и колготки, И равнодушны к вопросам культуры.…

  • О трогательном...

    Даже не знаю - засунуть этот вопрос в анкету? Или так спросить? Кто кажется вам самым трогательным на свете? Это может быть литературный герой, или…

  • Анкета. Следующий вопрос - хозяйственный.

    Одна моя приятельница так "вкусно" рассказывала мне о том, как протирает полочки в ванной, что я заразилась и тоже полюбила это занятие.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments