lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Неандертальцы новые и старые

Чтобы любить, или страдать, или вдохновляться - не нужно высшего образования. Это рационально понятно - но интуитивно неправдоподобно. Я привыкла, думая о высоких чувствах, представлять себе Болконского или там Бродского. То есть сначала утонченность, потом истинная человечность. Что, конечно, ошибка.
У меня есть такое интеллектуальное упражнение - представлять себе пещерного человека и думать, что в нем есть все, что определяет высшее человеческое достоинство. Уже есть. Не в проекте, а вот прямо уже тогда. Он смотрит на звезды, он использует интеллект и фантазию, у него богатый эмоциональный мир, он думает о Боге. И всякий раз мне трудно в это поверить. Хотя я уверена, что так оно и было.
А почему трудно поверить? Потому что я ставлю знак равенства между человеком не поднявшимся и человеком павшим. Тот, который еще не знает письменности, может быть духовен и прекрасен. Тот, кто закончил 10 классов и не может двух слов связать без мата - вряд ли... Где и когда он делает выбор? И делает ли?
Tags: глубокие мысли, глупое, жизнь, задумалась, ни о чем
Subscribe

  • Искусство забывать

    С возрастом я поняла волшебную силу забвения. Этот навык годится везде. Даже в кулинарии. У меня стал получаться вкусный рис и замечательная…

  • Спешим, чуть вечер, в залы

    Я не выношу брать билеты в театр. Это ж планирование, заранее, для меня - просто мука. Но зато я очень люблю ходить в театр. В общем, в кои-то веки…

  • Сладострастие

    Я знаю, что такое сладострастие в письменной форме. Это изображение воображаемой агрессии в нарочито-спокойном тоне. В конце такого предложения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments