lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Птичьи права

Продолжим о воспитании - что-то меня сегодня понесло. Я заметила интересную вещь. Свобода, которую вслед за женщинами Востока получили в современном обществе дети, оказалась двуликой.
Для детей до 12 лет это - максимальная лояльность: их нельзя шлепать, ругать, травмировать, заставлять, а слушаться они должны по принципу "объясни, почему - и если я соглашусь, то послушаюсь".
Для детей после 12 это - максимальная жесткость: они должны сами отвечать за себя, по возможности начинать зарабатывать, их можно и нужно штрафовать финансово.
Те же люди, которые в разговоре о малышах говорят о безусловном принятии и уважении границ, о любви и ласке, они же в беседе о подростках употребляют выражения "будьте жестче", "не ведитесь", "самое время для воспитательного пинка", "его проблемы", "не давайте денег", "хочет уйти - пожалуйста".
А по мне, так взросление - самое время для воспитательной любви. Когда вздохнешь, но приберешься в шкафу, когда покачаешь головой, но поможешь найти тетрадку (сто раз предупреждал - клади на место). Это начало отношений двух взрослых, в которых, если нет любви, то нет и смысла.
Птицы - они, конечно, выталкивают из гнезда. Но подумаем, что хорошего мы знаем о птицах? Птичьи мозги, с гулькин нос, на птичьих правах...
Tags: дети
Subscribe

  • Еще одна моя новая книжка!

    У кого детки - вот здесь можно почитать в PDF с картинками: http://book.foma.ru/zoopark. Это - моя любимая, наверное. По крайней мере, после того,…

  • Братья о сестрах

    Я уже привыкла, что мужчины сплошь и рядом презирают женщин. Даже достойные мужчины. Не так чтоб в лоб, но слегка. Настолько привыкла, что, видя…

  • А это?

    Был день, как томик Стивенсона, где на обложке паруса. И мнилось: только этот томик раскрой - начнутся чудеса... Ну? Каково? Вот точно, что поэзия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments