lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Но был один, который не стрелял

Что в нашей стране не соглашаться с властями себе дороже - это было известно давно. В 1962 году в Новочеркасске рабочие попытались выразить недовольство по поводу повышения нормы выработки. Начались волнения. На подавление выступления были направлены части Северо-Кавказского военного округа. Генерал Матвей Кузьмич Шапошников получил приказ атаковать демонстрантов танками, однако он отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». После этого генерал Шапошников приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.

На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

К сожалению, другие военные, которые получили приказ стрелять у Горисполкома, были устроены проще, чем Матвей Кузьмич. Так что люди погибли - не тысячи, но погибли...

В 1966 году Шапошников был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году — исключен из КПСС. Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 28 июня 1994 года - почти до 90 лет дожил.

Вечная память генералу.

Tags: жизнь, судьбы, факты
Subscribe

  • Чревоугодие как свойство ада

    Великий пост: победить страсть пожирания всего и всех (+Видео) Протоиерей Алексий Уминский Мы сейчас говорим, что мы живем в…

  • (no subject)

    Когда видишь талантливого человека, взахлеб восторгающегося бездарностью, возникает когнитивный коллапс. Как будто Пласидо Доминго советует тебе…

  • Черчилль: секрет успеха

    Оригинал взят у medvedev_dl в Черчилль: секрет успеха

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment