lazy_mazy (lazy_mazy) wrote,
lazy_mazy
lazy_mazy

Хэппи энд

Право на грустный финал я признаю только за очень-очень серьезной литературой.
В остальных случаях я, будучи недовольна заключительным аккордом, всегда проводила пару часов, в подробностях придумывая финал - какой мне хочется.
Например, в "Унесенных ветром" - я дописала в воображении муки Батлера, слезы Скарлетт, их объяснение и, конечно, долгую счастливую жизнь. Заодно я исправила характер героини, она у меня все осознала и стала ангелом во плоти.
"Русалочку" в детстве, конечно, тоже переписала - если у Андерсена были проблемы, это не моя вина, в моем детском мире все должно было быть правильно. И в любимых "Диких лебедях" тоже не позволила ему оставить принцу крыло вместо руки.
Из последнего - я была недовольна мастерством Джейн Остин, которая дала отличную экспозицию, но совершенно не дотянула финал "Гордости и предубеждения" - он, конечно, не грустный, но вялый, что ничуть не лучше. Конечно, в моем варианте мистер Дарси не был таким викторианцем (и вегетарианцем), уж если на протяжении всего романа он оставался страстной натурой, нечего отделываться в конце учтивостями да околичностями. Нет, уж у меня он объяснялся так объяснялся!
А вы переделывали грустные финалы?
Tags: глупое, о девичьем, читала...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments