Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кисломолочное

Варенец

Вообще-то это молочный брат ряженки - его тоже делают из топленого молока. Придумали варенец в Сибири - и, что интересно, подавали его к чаю.

Йогурт

В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Наш соотечественник Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты (называя их «кисле мляко»… помнится, дочка в Болгарии вопила - не хочу кислую мляку, хочу мороженого!). Впрочем, йогурт можно назвать интернациональным продуктом: его «братья» давно известны в Индии (дахи), Иране (масть), Египте (лебен), на Кавказе (мацони) и в супермаркетах (даноны :). Кстати, насчет супермаркетов - выбирайте только «живые» йогурты, только они приносят пользу!

Кефир

Поскольку придумали кефир кавказские горцы, неудивительно, что с ним связаны интереснейшие обычаи. Например, готовили кефир весьма колоритно: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда грибки, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Если проходящий мимо человек уважал хозяина, он должен был как следует пнуть бурдюк, тем самым активизировав процесс брожения. Кстати, горцы настолько дорожили кефирной закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали – боялись, что он потеряет «волшебную» силу. В крайнем случае позволялось выкрасть закваску, а потом отдать деньги хозяину - как будто за что-то другое. Видно, не зря горцы старались: в Европе и до сих пор не умеют делать настоящий кефир!

Кумыс

Историки полагают, что кумыс изобрели скифы. Напиток этот настолько питателен, что в экстремальных условиях способен заменить всю остальную пищу. Ну а о пользе кумыса складывались легенды, им лечили даже туберкулез. Что же касается технологии изготовления, то она похожа на заквашивание любого кисломолочного продукта. «Фишка» в кобыльем молоке: оно содержит много молочного сахара, который постепенно превращается в спирт. От крепкого кумыса можно и опьянеть - поэтому его называют «млечным вином».

 Простокваша

Простоквашу заквасить проще всего - недаром она так называется (а в народе ее еще зовут сыроквашей и самоквашей). Достаточно бродить в молоко корочку черного хлеба или ложку сметаны - и через 12 часов простокваша готова. Только вот хранить ее дольше суток не стоит.

 Ряженка

Поблагодарим за ряженку Украину - именно там она и родилась. Молоко и сливки томят, не доводя до кипения, а уж потом заквашивают. Всего-то и хитрости.

 Сметана

Певцы русской кухни в изгнании Вайль и Генис считают сметану определяющим элементом русской кухни. «Все самые вкусные и знаменитые русские супы (кроме ухи) заправляются сметаной — щи, солянка, рассольник, окрошка, ботвинья. Даже в новейший период русской истории, при отчаянной скудости общепитского меню, многие завтракали в столовой полустаканом сметаны с хлебом — по крайней мере, продукт чистый. А сколько вдохновенных строк написано русскими писателями о рябчиках и перепелках в сметане, о жареных карасях в сметане — тех самых, которые «мастера пахнуть»!» За рубежом сметана долгое время была неизвестна, а в США ее до сих пор называют «русские сливки». Кстати, называется сметана сметаной по способу ее изготовления: наши предки просто снимали (сметали) с молока всплывшие во время брожения сливки.

 Творог

До XIX века в России не было строгого разграничения понятий «творог» и «сыр». А в Европе и Америке творог так и называется - cottage cheese, деревенский сыр. Творог бывает не только молочный: в Азии уже не одну тысячу лет делают соевый творог, тофу.

 

Детские рецепты

Готовим с книжкой

«Приторный порошок» по рецепту Карлсона, который живет на крыше.

Взять немного шоколада, немного конфет, добавить такую же порцию печенья, все это истолочь и хорошенько перемешать.
Такой порошок, по мнению Карлсона, очень помогает от жара.

 

 

Collapse )